注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜影

往事从来空记取

 
 
 

日志

 
 
关于我

一世的轮回不过是瞬息,又何必执著?

网易考拉推荐

梦里的色彩  

2010-04-05 13:36:28|  分类: 拂尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感觉熟悉的一条小巷,白色基调,温馨氛围。小巷两边是格调一致的小店,白色木条外墙的欧式木屋建筑,风格样式有点像美罗城楼上那家“普罗旺斯的树”。小店有大大的玻璃窗,可以看得见屋内的陈设。屋内的灯光是温暖的黄,柔和而略带朦胧,使得橱窗从外面看来带着温馨又梦幻的光晕。有的店仍在装修中,有人进出忙碌;有的店已经陈列齐整,开门营业。

Ann在巷口张望到这景象,便被吸引,不知不觉往巷中走去。才走没几步,遇见从某家店中刚出来的Edward,他依旧是彬彬有礼的样子,与Ann打了招呼。没有过多寒暄,Ann只是微笑点头。时光令Edward有了种儒雅的气质,Ann这般想到,脚下仍是未做停留地向前走去。一路随意浏览,发现小店们虽是各有不同的精致布置,却陈列着同一类物品——或大或小的毛巾(也许该叫毛巾毯?),瞧着就知它们有极柔软的手感,且都是在一色雪白毛巾上有着色彩绚丽的图案。Ann轻缓而行,悠闲地欣赏着橱窗内的风景。

眼前这家店似乎有些不同之处。没有大幅的毛巾,都是小型手帕或者比手帕稍大些的规格,满满地覆盖了屋内一整面墙壁。Ann忽然想要添置几块小毛巾手帕,于是推门而入。在店外只是望见满墙的毛巾,却未留意到毛巾上的图案内容。此刻近看才发现,那些图案不是油画、不是卡通,而都是相片,难怪色彩如此鲜艳逼真。再细瞧,天!竟都是Ann的相片!不知是何人在何时于何地所拍,都是生活中的片段,生气、伤心、开怀大笑……各种表情的Ann,与朋友一起、与家人一起……记忆中曾经历过的那些瞬间,此刻都呈现在自己眼前。惊讶之余,Ann瞪大眼睛细细观摩着。不知何时身边多了位默默侍立的店员,轻声指点道——还记得这张么?——Ann的目光朝她所指之处转去,相片所定格的是自己记忆里非常深刻的一瞬啊!那段回忆立刻流转于Ann的脑海,是被自己珍而重之的回忆啊!Ann不禁伸手去取:“我可以要这张么?我想好好收藏。”店员温和地答应了,微笑着问:“你确定就是这张了?”“嗯!非常确定。”于是,Ann怀揣着那块毛巾手帕走出了小店。

Ann不再留恋周围的景致,只揣着珍宝般,想快步穿出小巷回去。迎面却见有两位朋友走来,互相招呼、问候,说起怎么在此之类。遂向她们说到此间的小店都甚为别致,刚从其中某家看中了这块手帕。正说着,伸手入怀却找不见那块小毛巾了!奇怪!明明一直揣着走过来的,也还没走几步远呀!Ann急忙转身,沿着来时路低头寻觅,却未见有毛巾失落中道。宁静的小巷,并没有什么人走动,当不会被人捡去。再望向不远处,刚走出来的小店里正有别的客人光顾。在灯光中依稀可见那墙上的毛巾,画面都是陌生人的相片,已然不复Ann在里面所见的光景。Ann愣住!好神奇的店呀!难道那些毛巾上的相片是会随着每位进店的客人而产生不同的变化么?!Ann努力回想自己刚选的毛巾上是幅什么样的相片来着?却一点也想不起来,无从描述。那不是一直被自己深深印刻的一瞬、被自己珍重藏于心底的回忆么?怎么这会儿竟一点也回忆不起来了呢?!Ann突然省悟,这家神秘的店出售的不是毛巾、不是相片,而是回忆吧!那面墙壁便是自己的心,那些相片皆是由自己的心眼所摄。自墙上取下,便从心底消失。

原来有时候,愈是千万珍藏深埋的回忆,却愈是难以留住。到头来只记得它曾对自己来说是如此重要的回忆,却再也忆不起更多的细节。就此失落消散,只余下怅然的叹息,回荡在静谧的小巷里……

镜中花,水中月,往事从来空记取。——END——

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017