注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜影

往事从来空记取

 
 
 

日志

 
 
关于我

一世的轮回不过是瞬息,又何必执著?

网易考拉推荐

闲话猫常  

2010-12-20 15:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人用猫来形容女人,而优雅、神秘、灵巧、机敏、可爱、妩媚、诡异、魅惑、邪恶、忘恩负义……这些词都是用来形容猫的。猫似乎是一种亦正亦邪、毁誉参半的生灵。那像猫一样的女人,大概是说她也像猫一样可爱、优雅、妩媚之余还带着点神秘莫测的危险吧?历史上猫最辉煌的荣耀是在埃及作为神灵之一备受崇拜,最臭名昭著则是与中世纪的欧洲巫师、巫术、黑魔法等搅合在一起;现如今的猫既有得以继承主人亿万财产住在城堡锦衣玉食的,也有流浪街头食不果腹还要时刻担心会被捕杀剥皮的;恐怖片里放到黑暗中一只黑猫幽幽闪着绿光的眼睛时总有些令人汗毛凛凛。忘记那里听说过,说猫与狗不同。狗看到一个死人不会马上去吃,总要等很久,确定这个人确实是死了透了才会去吃;而猫在一个人刚断气那会儿就会开始啃噬他的肢体 。所以,你有时觉得你家的猫在不远处一眨不眨盯着你看的话,不要误以为它迷恋主人或是发呆啥的,它其实是在确认你还有没有在呼吸……      

       从前和三五只猫混在一起打架,从前奶奶家养着一只抓老鼠的机灵虎皮,从前舅舅家的母猫用瘆人的眼神盯着我抚摸她还未睁眼的小猫仔,从前有过一个签名也要画只猫的室友,从前我趁导师不注意偷偷拔他家肥猫的胡子……从前……已经不记得是多久以前……

       和猫一起打架时自己也才不过2岁不到的豆芽儿,父母远在万里之外,外婆白天要做家务也很忙的,那时候没什么玩具玩,弟弟妹妹们尚未出世,于是整天跟自家以及邻居的大小黑白花猫们混一处玩耍,倒也自得其乐。偏偏妈妈怕猫,每次妈妈回来,我总是很狼狈的,因为一边急着想要飞到妈妈怀里,一边手忙脚乱地要把身上趴着的脚边围着的猫儿们赶走,一边手里拽着猫尾巴往外扔,一边嘴里驱赶着“快走开,妈妈怕猫的,快走开~~”……猫儿吃痛,自然是要抓我咬我的,所以等妈妈真正抱到我时,我往往不是添了新抓痕就是刮破了衣裳。等妈妈走了,我溜达到邻居家一唤“咪咪~~”猫儿们就又回来了,大家继续玩耍、继续打架~~

       小时候最喜欢听的睡前故事是外婆讲的“小猫学本领”,总缠着外婆讲了一遍又一遍,每每咯咯笑不停……如今外婆已经不在了,但故事烙印在心里。

       后来看各种动漫各种书各种影片,也常有和猫有关的——《小笨猫》连环画、《猫和老鼠》里的TOM、《蓝精灵》里的阿滋猫、《猫人沃尔特》、《黑猫警长》、《机器猫》、《大脸猫和蓝皮鼠》、龙猫(雾~)、卫斯理的《老猫》、《小猫杜威》、《Dr.WHO》里有个医院护士都是会说话的人形猫、《夏目友人帐》里的“nianggo先生”、《猫愿三角恋》、《甜甜起司猫》、《猫国物语》、《猫城小事》(NEARGO简直是猫的天堂,那里的猫都超可爱~~)……反正看得都很欢乐~~

       导师家桌上地上堆得到处是书,我每次去导师家只要一坐下,他家那只肥猫就窜我腿上窝着不肯动了,又重又热一团,那条毛茸茸的尾巴还甩来甩去。一次我趁导师转身拿东西,飞快地拽了肥猫的胡须一下,它喵呜了一声逃走,我总算解放了。有一次,肥猫磨牙把导师的书咬坏了,见导师很生气的在教育它“书是用来看的,不可以咬知不知道?!”肥猫蹲在那里低着头作乖巧状,尾巴有一下没一下地扫着导师的脚面,像在讨好。我在一边瞄瞄导师又瞄瞄肥猫,拼命憋着不敢笑出声, 导师自是专注着做规矩,肥猫却似不经意的瞥了我一眼,像是在说“有什么好笑的~~”   

       现在,每天回家路上和临街店铺的阿黄打个招呼;常在食堂看到到点等着食堂阿姨搬剩菜出来喂的小卡、卡二代、卡三代……偶尔欣赏下亨利家制作精良、栩栩如生的昂贵石头猫;身边有些喜欢猫的同事朋友,看到各类“猫形象征”物就会想到爱猫似猫的敏,并偶以“喵~~”相互致意……

       

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017